Для теста: 300 г муки 150 г сливочного масла, щепотка соли 1 яйцо 1/2 ч. л. соды 1/2 ч. л. пекарского порошка 2 ст. л. сахара 100 г сметаны желток + немного молока для смазывания Для начинки: 500 г тыквы примерно 3-4 ст. л. сахара 30-50 г сливочного масла 1.
Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно
доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить
мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и
поставить в холодильник на полчаса.
2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
3.
Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту,
что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко
дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим
к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее
сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?),
настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку
там и сям.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть
начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт
наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог
желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 35 -
40 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и
продолжать печь.
Источник: http://i-lara.livejournal.com/40573.html |