1. Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Ориентируйтесь на густоту
теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не
выкладываться ложкой.
2. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду.
Количество соды зависит от кислоты сыворотки. Ориентироваться нужно на вкус. Она должна чуть-чуть ощущаться в
тесте.
3. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и оставляем на
час отдохнуть. Можете приготовить тесто
вечером, а блины испечь на утро.
4. Хорошо нагреваем сковороду (в идеале чугунную), смазываем салом или маслом.
Уменьшаем огонь до среднего и приступаем к выпечке блинов.
5. Наливаем тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не
нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
А теперь изюминка этого рецепта - сковороду накрываем крышкой.
Благодаря этому наши блины будут печься, а не жарится. Через пару минут
снимаем крышку, переворачиваем блин, снова накрываем крышкой и доводим
блин до готовности (еще пару минут). Блины получаются пышные и
потрясающе ароматные, хоть в них нет никаких
ароматизаторов. Их даже маслом можно не смазывать настолько они хороши
(хотя, конечно, маслом блины не испортить ;)).
6. Вкусны они и с вареньем, и с маслом да сахаром, а уж как вкусны с мачанкой, словами не передать.